Ghee

Ghee ist geklärte Butter, die durch langes Köcheln von ihren Eiweißanteilen befreit wird. Damit ist  es ein leicht verträgliches (Koch-)Fett, das sehr schmackhaft und bekömmlich ist, da es nicht härten kann. Ghee ist ein Grundbestandteil der ayurvedischen Küche und gilt im Ayurveda auch als Energieträger.

Grundrezept:
3 Stück Süßrahmbutter, 1 großer Topf, 1 Mulltuch (Stoffwindel), 1 Glas / Gefäß

Die Butter in dem Topf auf kleinster Hitze schmelzen und sanft köcheln lassen, dabei aber nicht umrühren. Nach ca. 45 Min. hat sich das Eiweiß an der Oberfläche als Schaum abgesetzt und kann nun abgeschöpft werden. Diesen Vorgang solange wiederholen, bis sich kein Schaum mehr  absetzt und die Butter gold-klar ist. (Evtl. setzt sich die Molke auf dem Boden ab).

Das Ghee ist fertig, wenn vom Topfboden kleine Bläschen hochsteigen (ein leichtes Rauschen ist möglich).


Nun das Mulltuch in ein Sieb legen und das heiße Butterfett darin in das Glas abgießen. Das Mulltuch nach Gebrauch sofort mit Geschirrspülmittel auswaschen.
Das Ghee kann einige Wochen oder Monate aufbewahrt werden (nicht im Kühlschrank, da es sonst zu fest wird).

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